10 ноября 2021 в рамках Международного фестиваля «Дягилев. P.S.» на новой выставочной площадке Шереметевского дворца – Музея музыки стартует масштабный проект «Пять искушений Иоганна Фауста», включающий оригинальную выставку, серии спектаклей, концертов, публичных диалогов и другие нетривиальные события.

По словам организаторов, темы, затронутые в бессмертном «Фаусте» Гете, остро отзываются в сегодняшнем движении научной, художественной, философской и даже религиозной мысли. Жажда бессмертия и биохакинг, стремление к всезнанию и искусственный интеллект, погоня за вечной молодостью и социальные сети – эти и многие другие вопросы станут основой для дискуссий в рамках обширной просветительской программы вокруг выставки.

Экспозиция «Пять искушений Иоганна Фауста» построена по принципу pro et contra. Она развивается как непрерывная дискуссия, в которую неминуемо втягивается зритель. Классические музыкально-театральные сюжеты «спорят» друг с другом за душу Фауста: опера Гуно «Фауст» – с оперой Бойто «Мефистофель», оратория Берлиоза «Осуждение Фауста» – с «Фауст-симфонией» Листа. Опусы XIX столетия находятся в диалоге с «Историей доктора Иоганна Фауста» Альфреда Шнитке – гения XX века.

Старые мастера и академическое искусство, в свою очередь, вступают в диалог с современными художниками. Экспонаты из собраний Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Государственного Эрмитажа, Русского музея, Музея истории религии, Музея-заповедника «Павловск», Музея Академии художеств, Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке, Белгородского художественного музея соседствуют, в частности, с объектами из инсталляции «Фауст» Андрея Бартенева, видео-артом группы AES+F «Пир Трималхиона», аудиовизуальным перформансом Владимира Раннева, кинетическими объектами Инженерного театра АХЕ и работами современных художников из Галереи Марины Гисич, галерей DIDI и Анна Нова.

Особое измерение выставки — пространство интерактивных станций под общим названием «Частная территория». Зритель сможет познакомиться с частными мнениями студентов мастерской Александра Сокурова, снявшего своего «Фауста» в 2011 году, поэта Вани Пинженина и его музыкального проекта «Простывший пассажир трамвая №7», иерея Русской православной церкви Илии Макарова, философа Богдана Фауля, искусствоведа Ивана Чечота.

С 10 по 14 ноября 2021 в Шереметевском дворце – Музее музыки пройдет серия показов новой постановки Инженерного театра АХЕ «ПротоФауст», созданной в рамках выставки и для Международного фестиваля искусств «Дягилев. P.S.».

Инженерный театр АХЕ вписывает свое алхимическое действо в интерьеры Шереметевского дворца и буквально «оплетает» его своими кинематами — инсталляционными объектами, с одной стороны отсылающими к эпохе Фауста и Гёте, с другой – связанными с нынешней эпохой ядерных испытаний и нейронных сетей. Спектакль-инсталляция развернется в пяти выставочных пространствах музея с кульминацией в Оружейном зале. Последний будет преобразован в алхимическую лабораторию и закручен в ленту Мебиуса, стирающую границы времени и пространства. В «ПротоФаусте» стихии становятся объектами, объекты – элементами игры, а игра – бесконечно протяженным во времени экспонатом музея.

«Фауст» – тема-тень Инженерного театра АХЕ. Максим Исаев и Павел Семченко уже обращались к средневековой легенде о чернокнижнике, заключившем контракт с дьяволом: в середине 2000-х была выпущена дилогия «Фауст³. 2360 слов» и «Сигнатура». В 2018 году в репертуаре площадки «ПОРОХ» появилась кинематическая драма «Фауст 3.0».

Билеты на сайте www.diaghilev-ps.ru

Также в рамках выставки «Пять искушений доктора Фауста» в Оружейном зале Шереметевского дворца состоится обширная концертная программа под кураторством Владимира Раннева и Елены Грумад. Помимо этого запланированы: кинопоказы ведущих европейских постановок классических произведений на сюжет «Фауста» Гёте из коллекции компании Theatre HD в кинотеатрах «Родина» и «Аврора»; лекции искусствоведов Ивана Чечота и Алексея Лепорка, доктора биологических и филологических наук Татьяны Черниговской, невролога Никиты Жукова, кинокритика Антона Долина и других; концерт поэта Вани Пинженина и проекта «Простывший пассажир трамвая №7» в пространстве выставки; специальные экскурсии по выставке с Домом культуры Льва Лурье; интерактивная встреча «Faust: praktisch» для изучающих немецкий язык, театральная мастерская и квест по фаустианским местам совместно с «Русско-немецким центром встреч»; диалоги Павла Котляра с кинорежиссером Александром Сокуровым и его студентами, композитором Леонидом Десятниковым и другими; спецпроекты в партнерстве с фестивалем Geek Picnic, Фестивалем поэзии «Маяк», Политехническим университетом Петра Великого и многое другое.Полная программа, обновления и билеты на сайте https://theatremuseum.ru